follow button

Kamis, 11 Agustus 2016

kok bisa kita ini...

rumit
jika sebuah persahabatan sudah di bumbui rasa ketertarikan

kami semua memutuskan berteman sejak duduk di bangku SMA dan hingga kini kami masih berkumpul meskipun secara individual
(tanpa ajakan resmi di grup, karna meng-ajukan kalimat ajakan dalam sebuah grup sama saja dengan memberi pidato politik di taman kanak kanak)

"tresno jalaran soko kulino"
entah karna telalu intens
entah karna terlalu nyaman
entah karna terlalu simpatik
entah karna terlalu senasib
banyak dari kami yang akhirnya memiliki keinginan satu sama lain untuk memperluas batas kepemilikan (yakni melebihi sebatas sahabat)

dan semua terasa indah
saat kamu bisa pacaran dalam sebuah kedok "ngumpul sm sahabat"
selain lebih efisien waktu, efisien dana, juga tidak ada yang perlu di khawatirkan jika pacar pergi bersama teman2nya (karna temannya, teman kita juga kan)

tidak ada pacaran yang tidak berakhir
pasti kandas. entah karna putus entah karna menikah
sayangnya usia kami masih amat sangat jauh untuk kandas karna menikah
so... kandas pada kami adalah putus

dan bisa di bayangkan
apa resiko nya setelah hubungan itu kandas

ANDAI...
tidak ada cinta yg seperti itu di persahabatan kami
maka tidak akan ada yang menangis di tengah tawa bahagia saat kita berkumpul

andai....
tidak ada rasa yg seperti itu di persahabatan kami
maka tidak akan ada batas saat harus bertingkah yang tidak sewajarnya, di depan sahabat kita sendiri

andai....
tidak ada hubungan yang lebih ,di persahabatan kami
maka tidak akan ada sakit hati yang tak kunjung reda manakala melihat dia berada di dekat kita dalam kurun waktu yang lama

Hari ini aku melihat timeline di penuhi sahabat-sahabat ku yang mendadak menjadi puitis
aku sedang tidak ada masalah apapun
tapi merasakan risau yang mereka rasakan
mungkin karna aku juga pernah mengalami nya
hmm....
kita tidak bisa meminta pada siapa kita harus jatuh cinta
tapi kita bisa memilih siapa yang patut kita perjuangkan

satu permintaan ku
untuk sahabat-sahabat ku yang merasa disebut di postingan ini
jangan pernah mengorbankan persahabatan yang sudah kita coba rajut sejauh ini, meskipun tidak sempurna
karna iya atau tidak
kalian lah yang paling di rindukan ketika kita sudah tidak bisa lagi berkumpul dan tertawa hingga larut malam
kalian lah topik yang akan aku cerita kan di cela obrolan ku bersama suami & anak2 kelak ehehe

bersikap lah dewasa
berusaha lah bertingkah se wajar mungkin walaupun berat *laughdevil*
hanya doa dan peluk hangat untukmu, para sahabatku yang sedang merasakan ke-rumit-an perasaan random itu


ninja ta tinja, sembarang

Jumat, 05 Agustus 2016

Hope. by SAD

kiriman dari sahabat yang tak kenal lelah meski berjuang sendirian.
Baca lalu bayangkan wanita se sempurna apa yang ia jadikan alasan kebodohan nya..


Teruntuk dirimu yang aku inginkan walau dalam senyapku yang tetap mencintaimu. Teruntuk dirimu juga yang ku sayang walau kesendirian membuatku terpuruk. Dengarkanlah aku ingin menceritakan sesuatu padamu. Bercerita tentang perasaanku,yang mungkin orang lain tak pernah mengerti bahwa rasa ini masih saja untukmu. Rasa itu akan selalu ada walau masalah yang tak kusanggupi tetap muncul dan hinggap pada hidupku. Memang,ketika masalah itu muncul,aku selalu mengeluh dan mengeluh. Menceritakan semua keluhanku kepada orang terdekatku,mungkin orang yang dekat dengan kita diciptakan untuk tempat bercerita atas keluhan kita. Atau mungkin selalu ada Tuhan dalam diri orang terdekat kita.
            Kau tau untuk pertama kalinya dalam hidupku,aku merasakan sesuatu yang sangat besar dalam hatiku. Ingin rasanya ku menahan ‘sesuatu’ yang besar itu dalam hatiku. Mungkin kau tak pernah tau mengapa ku ingin menahan ‘sesuatu’ yang ada di perasaanku itu. Alasannya adalah karena aku tak ingin merasakan sakit karena ‘sesuatu’ yang mebuatku terpuruk berhari-hari,berbulan-bulan, atau mungkin bertahun-tahun. Pernah kan aku menceritakan kisahku padamu? Kisah yang membuatku tak ingin mengenal cinta lagi,kisah yang membuatku tak ingin mengenal wanita lagi. Aku menceritakan keluh kesahku tentang kisah di masa laluku itu padamu. Tapi semua yang tak ku inginkan tentang ‘sesuatu’ yang ada di hati itu muncul ketika aku mulai mengenalmu. Irama sebuah perasaan itu mulai muncul dalam diriku.
            Aku menahan perasaan ini padamu,bukan karena aku tak mau denganmu atau apalah itu. Tetapi aku menahannya agar perasaan itu tak terlalu besar dalam hatiku. Aku ingin mencintaimu dengan sederhana. Dengan caraku yang tak biasa padamu. Tapi keinginanku akan kesederhanaan itu mulai tergerus akan besarnya perasaanku padamu. Aku tak bisa membendungnya,aku tak bisa melarang perasaan ini untuk jatuh padamu. Hingga pada akhirnya aku mulai menjalin kisahku padamu.
            Masih teramat asing akan ‘sesuatu’ itu yang ada di hatiku. Karena aku tak pernah merasakan perasaan ini kepada orang lain selain padamu. Kamu berhasil menaklukanku,kamu berhasil membawaku ke alammu,kamu berhasil menjinakkanku. Iya,kamu berhasil. Tak ada seorang pun yang pernah berhasil melakukan itu padaku. Walaupun sebelumnya aku telah menjalin sebuah kisah cinta dengan orang lain tapi tak pernah ada yang bisa sepertimu. Aku tak melebih-lebihkan itu tetapi memang itu adalah perasaan yang sungguh besar padamu,itu adalah hal yang benar-benar nyata terjadi padaku. Aku menjadi sebuah pohon besar yang tak pernah bisa membendung buah-buah untuk tumbuh di batangku. Aku menjadi badai angin yang besar tanpa pernah bisa aku memegangnya secara utuh,aku hanya bisa merasakan angin itu berhembus. Bila memang ini benar panenku untuk hasil buah dari pohon yang besar itu,aku akan mengambinya dan menikmatinya. Bila memang angin yang besar itu dapat membuatku kedinginan,biarlah. Biar ku merasakan hembusan angin itu,biar kan kumenikmati hembusan angin itu dengan tenang.
            Seiring berjalannya waktu kau dan aku menjalin sebuah kisah asmara. Kau bukan orang yang asing lagi bagiku. Kini kata-kata cintaku berteriak padamu,tabir-tabir yang menghalangi mulai kita singkapkan. Kau telah menjadi penyemangatku. Bayang-bayang yang muncul sebelum dan sesudah tidurku telah menjadi sebuah cahaya terang yang membuat mataku sedikit berkunang-kunang. Biarlah suara-suara ini berbicara padaku. Biarlah api cinta ini membakarku,aku akan menikmatinya asalkan aku selalu bersamamu.
            Hari demi hari kau temani dengan ucapan selamat pagimu yang kau berikan padaku. Bulan demi bulan kau temani dengan sebuah ucapan cinta yang kau berikan hanya padaku juga. Dan tahun demi tahun kau temaniku dengan segala daya kesabaranmu padaku. Hingga pada akhirnya badai angin yang besar tadi merobohkan pohon yang kurawat bersama buah-buah yang tumbuh. Bodohnya aku tak bisa menjaga pohon itu. Angin itu berhembus begitu cepat diselingi dengan petir-petir yang menyerang pohon tadi. Bodoh,bodoh,sangat bodoh diriku membirakanmu berlalu begitu saja. Kau meninggalkanku atas kesalahanku,kebodohanku,ketololanku yang sangat menjengkelkan bagimu. Aku terlalu keras,aku terlalu egois. Kau sudah teramat sabar menghadipiku,tetapi aku tak mau tau akan hal itu. Aku tak sadar bahwa masih banyak pohon-pohon yang besar dan berbuah di luar sana. Yang ku tau saat itu hanya ada satu pohon besar berbuah. Maafkan aku Tuhan telah menyia-nyiakan ciptaanmu. Maafkan aku untukmu yang ada di hati karena sifat-sifat ku yang teramat sangat egois. Aku sadar setelah kauberlalu begitu saja.
            Aku mencoba menanam pohon-pohon yang tersisa akibat badai tadi. Aku mencoba membuatnya tegak walaupun tak sesempurna dulu. Tapi,tapi aku tak bisa tanpamu. Aku tak bisa menanam pohon iitu tanpamu. Tak ada yang membantuku untuk membuatnya berdiri tegak. Aku membutuhkanmu. Andai kau tau aku selalu menunggumu untuk kembali padaku dan menanam pohon-pohon itu kembali.
            Tapi aku tau pohon yang telah jatuh tadi tak akan pernah berbuah lagi. Aku ingin menanam sebuah pohon yang baru lagi. Menanamnya bersamamu,menyiraminya setiap pagi. Merawatnya hingga tumbuh besar kembali. Jujur aku tak bisa menanamnya jika itu tanpa kamu. Aku sudh mencoba dengan orang lain. Tetapi hal itu akan sia-sia dan menghabiskan waktu. Pohon itu tak akan tumbuh. Pohon itu hanya menginginkanmu saja. Iya,pohon itu adalah aku. Aku tak bisa menjalani hari-hariku tanpa kehadiranmu,tanpa kasih sayangmu merawat pohon itu hingga tumbuh besar dan berbuah.
            Cintamu yang mendatangiku akan tetap aku ikuti. Walalupun jalan-jalan diluar sana sangat sulit dan terjal. Walaupun cinta itu membuat aku berdarah tapi aku bahagia dan menikmatinya. Aku terbangun saat senjaku dengan hati yang bersayap. Terbang tinggi bersamamu melawati batasan. Penderitaan ini lebih besar dari kesenangan. Aku menderita bila tanpamu. Aku akan tetap bertahan dalam keadaanku seperti ini. Dalam penderitaanku ini aku berharap bahwa Tuhan akan memberikan skenario terindahnya.  Aku akan tetap sabar dalam penantianku ini,sembari merubah sifatku yang menghancurkanku sendiri. Aku tau sabar tak akan pernah ada batasan. Aku tau,aku akan hidup di hati Tuhan. Berharap bahwa Tuhan pun mempunyai perasaan yang sama denganku. Berharap bahwa Tuhan akan menyatukanku denganmu kembali. Biarkan lah aku mencintaimu dalam diamku. Biarkanlah aku menikmati cintaku dalam kebisuan ini. Biarkanlah aku berteriak dalam ketulianmu.
            Kau tau,aku masih mengharapkanmu. Biarlah aku mengemis-ngemis seperti ini padamu. Biarlah aku dianggap orang gila. Aku rela. Mungkin kamu dan orang-orang disekitarku akan mentertawakanku saat ini. Atau mungkin kelak aku akan tertawa bodoh melakukan hal ini. Tetapi aku tak peduli akan hal itu. Yang aku pedulikan adalah bahwa aku masih sangat mencintaimu tanpa pernah berkurang rasa itu sedikitpun. aku hanya menunggu apa engkau akan sadar akan kehadiranku dan rasa sayangku ini padamu atau mungkin aku yang harus melupakan itu semua? Jika aku harus melupakan,aku tak pernah tau rasa itu akan ada dan bertahan sampai kapan. Tetapi seiring waktu berjalan jika kau sadar akan kehadiranku dan rasa sayangku ini,aku akan tetap menunggumu sampai kapanpun.
            Jika Tuhan menyatukan kamu dan aku kembali,aku tidak akan menyia-nyiakan kesempatan itu lagi. Dan jika kamu memberikan kesempatan itu sekali lagi,aku akan membuktikan bahwa aku  bukanlah aku yang dulu lagi dengan sifatku yang keras. Bahwa cintaku padamu kan tetap sama tanpa berkurang sedikitpun.

            Ily...........

Selasa, 19 Juli 2016

Dari temanku untuk sahabatku

Temanku = laki-laki
Sahabatku = perempuan

Mereka saling berjuang di dalam sebuah hubungan yang belum tentu semua orang sanggup menjalani nya . ada-pun, aku yakin tidak akan sejauh mereka

aku juga tidak tahu siapa disini yang hebat. tapi kurasa tidak ada hubungan yang akan terus berjalan jika tidak ada kata "saling"

Kini kami sudah berusia 20 tahun. si laki-laki membuat sebuah tulisan yang berisi pernyataan tentang hal hal yang ia rasakan pada perempuan nya
dan sedikit banyak aku setuju pada tulisan tangannya

sekali lagi ini bukan tentang aku dan oleh aku


20 Fakta yang aku temukan usai kau berusia 20 tahun

Masih sedikit yang ku ketahui tentang kau yang barangkali aku sadari setelah

usiamu menjelang 20. Bisa saja tulisan ini salah ataupun kau baru

menyadarinya. Coret saja jika itu tidak sesuai denganmu. Kau akan menemukan

ironi , bualan maupun doa di sini. Ambil yang baik , lanjutkan hidupmu dan

berdoalah.

1. Kau lahir 8 juli , Saat kau baca ini pasti umur mu sudah 20 tahun.

2. Kau adalah orang yang feminis dan kadang kau bukan feminis.

3. Kadang tampil Out of The box menjadi pilihanmu.

4. Mood swinger , Orang yang dekat dengan mu pasti tau bagaimana

moodmu.

5. Kau pasti pernah tidak peduli , menganggap beberapa orang tak

ada.

6. Kadang kau meniru orang lain. Ucapan , gaya dan tingkah laku yg

ada disekitarmu dan itu bukan dirimu.

7. Naif , baik dan bersahabat. Itu pasti anggapan orang pertama kali

melihatmu.

8. Kau suka tidur dan kadang kau susah tidur. Kau pun kadang suka

tidur di motor entah berapa kali kau benturkan kepalamu ke

kepalaku.

9. Kau mempunyai mata cokelat , ku suka memandangnya. Mungkin

bisa saja aku tertarik dengan wanita bermata cokelat.

10. Ada tahi lalat di di atas alismu , membuatmu lebih manis. Tapi

wanita yang bersama ku dulu juga mempunyainya.

11. Rambut mu yang indah pernah berponi , kau kuncir ketika

basket , kau tutupi kerudung , kau potong pendek untuk tampil beda

dan kau warnai untuk hal yang kekinian. Tapi favortiku ketika kau

kepang rambutmu.

12. Kau bisa memutar lidahmu kapan pun.

13. Di lutut mu ada bekas luka yang lucu dan manis.

14. Kamu tidak suka bunga dan boneka.

15. Kamu suka (ber)foto dan fashion.

16. Kau makan sangat pelan – pelan dan kadang tidak habis.

Saranku lebih baik memilih pasangan yang bersedia menghabiskan

makananmu. Jika tidak mau buang saja ( Pasangan mu / Makanan

mu )

17. Suka merendahkan dirimu sendiri. Itu baik tapi jangan

berlebihan.

18. Ku pastikan kau lebih suka mewarnai ataupun menggambar

daripada membaca ataupun menulis.

19. Kamu suka perjalanan ( berbelanja) tapi kau tak suka

berjalan.

20. Kau tidak suka dibentak , lebih baik aku kau bentak karena

berbicara pelan dengan mu daripada harus membentakmu.

Tapi mungkin aku salah. Mungkin kau , kamu bukan dirimu. Aku tak pernah

mengerti dirimu.



note; sahabat, semoga setelah km membaca ini kamu bisa menyimpulkan seberapa besar km memiliki ruang di hatinya

Rabu, 04 Mei 2016

I got you by Bigersson Lundberg lyric




we were young and we were free and running 
never bothered about what could be coming 
everyday we dance a life with smilin 
we were young and drunk in love 

cause your here to stay every night and day 

i have always been afraid of changes but you showed me life is full of faces 
but we were young and unaware 

oh i got you theirs no reason to 
chasing pavement on my own 
cause your here to stay every night and day
 im delighted? cause i got you la la la la la la la la la

Senin, 02 Mei 2016

kamu lapar ya, best?


Assalamuallahikum readers

Sudah lama sekali aku tidak mengisi label "daily" di blog ini
Sudah lama sekali aku tidak bercerita pahit manis yang ku alami di kehidupan nyata (re : curhat)
karena mungkin yang aku lewati sejak tanggal terakhir aku curhat di blog semuanya biasa biasa saja.
kalau aku sudah membuat posting yang isi nya curahan di blog,
 itu tandanya manusia sudah tidak bisa lagi melegakan rasa-ku,
aku sudah bisa menebak apa yang akan mereka saran kan kepadaku,
aku akan mendengar beberapa kali "yaudah lah" "biarin aja" "sabar aja" dan kalimat kalimat penenang lainnya.
aku butuh benda mati atau media yang nantinya tidak akan protes jika tanpa sadar emosi ku membuat tangan ku melayangkan sedikit pukulan nantinya saat aku sedang menulis ini (sory bapak, untuk laptop nya)

sahabat readers
Jika kalian sedang punya pacar & jika kalian sedang pada tahap 'lagi sayang sayang nya.'
Aku hanya memberi saran, ada baiknya jangan terlalu membaik baik kan pasangan kalian di depan sahabat kalian (yang sudah punya pacar sekalipun)
karena bisa saja sahabat kalian juga ingin memiliki kebahagiaan yang sama yang tidak ia dapat dari pacarnya (pada dasarnya semua orang ingin & ber hak bahagia)

bisa saja (yang kedua) ketika kamu & sahabat kamu sudah sama sama putus dengan pacar masing masing. expacar km mencari cela saat sahabat km membutuhkan pundak #winwinsolution

YIN and YANG
ketika kamu menyayangi (ekstrim : mencintai) seseorang tanpa kamu atur atau rencanakan. kamu akan selalu berusaha menutupi segala kekurangan nya di depan orang orang terdekat.
semua negative vibes akan selalu hilang. kalian hanya akan bercerita bahagia bahagia bahagia saat rasa yang indah nya hanya sementara itu (re : cinta) sedang melayang layang di perut hati dan otak.
tapi semua orang pasti punya sisi negative dan positive

apa yang harus kamu lakukan jika sahabat kamu akan berencana bersama seseorang yang kamu sudah paham benar (sisi .. nya) ?
(+) ya barangkali dia sudah berubah
(-) "ur turn"


I WAS SILENT FOR A LONG TIME
aku sudah tau lama, tapi aku mencoba diam diam diam dan yeay berhasil.
aku berhasil selalu biasa saja, aku berhasil tetap menjadi baik.
tapi..
ketika mereka sudah mulai berani mempublikasi kan tanpa ragu aku akan kecewa
ketika mereka sudah mulai mendapat pengakuan kedaulatan dari semesta
agaknya, aku sudah mencapai break event point *anak ekonomi ehe*

maaf sahabat
untuk sekedar membalas "halo" mu aku tidak bisa memaksa topeng ku membalas dengan sekedar senyuman pun
untuk sekedar berterimakasih pada kebaikan mu sudah memupuk dalam dalam gengsi dan mengucapkan selamat bertambah usia untuk ku. detik ini aku masih belum bisa ber topeng (lagi)

maaf teman-ku
ketika hubungan kita berakhir dulu kita masih baik2 saja kok, aku bercerita orang baru yang ku temui dan dekat dengan ku, begitupun kamu bercerita wanita yang berhasil membuat mu nyaman.
kita masih sesekali bertemu tanpa ada dendam tentang berakhirnya hubungan waktu itu.
tapi untuk yang satu ini
aku benar2 butuh waktu

PALING JUGA BENTAR
aku bukan orang yang bisa meng awetkan rasa marah
aku bukan orang yang pandai menumpuk dendam
yah semoga saja
kita/kami/kalian segera kembali menjalin hubungan yang baik
ya walaupun tidak akan seutuhnya baik
aku cuma kecewa
ini cuma butuh waktu "bentar kok"

sincerely
-ini emosiku yang lagi nulis, bukan aku, tenang aja-



Senin, 21 Desember 2015

aplikasi online download youtube / download youtube tanpa software

Selain Blogger situs internet yang rutin aku buka setiap hari adalah youtube
entah untuk streaming ataupun sekedar mendengarkan lagu

nah aku juga suka download beberapa video yang aku butuh tonton berulang-ulang seperti video motivasi, video tutorial, video hiburan yang suppa kreatif dan aku suka editing nya.

biasanya aku download pakai IDM (Internet Download Manager) 
Permasalahannya, pengguna IDM sering dirisihkan dengan kehadiran pop-up yang tulisan nya idm has been registered with a fake serial number. 

walaupun IDM udah di crack ataupun di pop-up ini akan terus muncul, soalnya IDM versi 6.18 keatas pake sistem baru untuk mengurangi pembajakan softwarenya. 

lama lama aku muak deh sama IDM trus browsing keras (eaa keras) haha pokonya harus nemu gimana caranya download video youtube gapake software yg sering error (like idm)

akhirnya nemu deh cara paling mudah dan simple yang bisa di praktekan oleh siapa aja, jadi kalau idm kamu lagi ada masalah atau gak mau muncul pas mau download bisa gunakan cara ini

lets start it


1. Login Ke Youtube.com

Seperti biasa, langkah pertama yang harus kita lakukan adalah login dulu ke youtube.com, kalau gak login gimana downloadnya donk?? hehe

2. Pilih Video Youtube Yang Mau Di Download

Setelah login, pilih video yang mau di download dengan mengklik salah satu video pilihan km trus "perhatikan url video di bagian tab browser"


Yang saya beri tanda kotak hitam adalah url video youtube yang akan kita download



3. Rubah Url Video Yang Akan Kita Download Dengan Menambahkan SS Di Depannya

Nah setelah sudah kita pilih video yang mau kita download, maka langkah selanjutnya adalah merubah url video tersebut dengan menambahkan "ss" di depannya

jadi jika url video yang akan di download adalah"https://www.youtube.com/watch?v=wSW4cREsVc8" maka kita rubah menjadi "ssyoutube.com/watch?v=wSW4cREsVc8"

Kemudian tekan "enter"



Berikut contoh gambar di atas setelah saya rubah urlnya

4. Pilih Format Videonya Dan Download

Setelah tekan enter, maka tinggal pilih format video yang akan di download mau dalam bentuk Mp4,WebM,FLV,3GP,AudioMP4 atau Mp3


Perhatikan gambar di atas, km bisa pilih format vidio yang hendak di download kemudian klik "download"
Selesai deh, sekarang vidio di youtube sudah bisa kita download hanya dengan menambahkan ss di depan url video yang akan kita download

gampang kan?

Kamis, 22 Oktober 2015

Nasionalisme pada anak usia 5tahun

beberapa hari lalu (15/10) saya dan beberapa rekan yang tergabung dalam kelas pendidikan bela negara mengunjungi Taman Kanak2 di daerah surabaya selatan

pendidikan bela negara? ya kampus kami "UPN Veteran Jatim" telah di tetapkan sebagai Perguruan Tinggi Negeri oleh bapak presiden bulan november 2014 lalu.
dalam satu kota setiap PTN harus memiliki fungsi yang berbeda / ciri khas. bisa kita lihat
ITS dengan fakultas tehnik yg menonjol,
calon tenaga pendidik tentu saja langsung tertuju pada UNESA,
IAIN - kampus yg nilai agama nya sangat kental,
dan UNAIR yg memiliki segala fakultas dari kedokteran, sains, hingga fisip
oleh karena itu UPN Veteran Jatim memilih menjunjung tinggi nilai bela negara sebagai ciri khas menjadi PTN.
jangan heran jika sebelum perkuliahan di mulai kami harus mengikuti sedikit PBB, sedikit lucu sih tapi jika itu tidak dilakukan serasa ada yang kurang.
semua mahasiswa di kampus kami juga harus menempuh mata kuliah bela negara tidak peduli apapapun fakultas & progdi nya

dalam mata kuliah ini kami mempelajari lagi lebih dalam nilai nilai bela negara yang mungkin mahasiswa di universitas lain sudah tidak mempelajari nya.
ternyata jika tidak terus menerus di pelajari lama kelamaan jiwa bela negara akan terkikis sedikit demi sedikit

saya sebagai mahasiswa akuntansi yang seharusnya hanya berpikir tentang ekonomi, keuangan, pencatatan transaksi kini sedikit punya tenggang rasa untuk kemajuan negara #cieilahpencitraan

salah satu tugas dari mata kuliah pendidikan bela negara ini adalah melakukan penyuluhan tentang nasionalisme, seberapa besar jiwa bela negara rakyat Indonesia di berbagai usia 

kelompok kami memilih Taman Kanak2 sebagai sasaran

subhanallah
lancarnya saya & teman2 menyampaikan materi yang terhitung berat bagi anak usia Taman Kanak-Kanak
itu dikarenakan mereka mudah menyerap materi, mereka sudah hafal lambang2 pancasila, hafal 1-5 bunyi pancasila, hafal tanggal2 ber history Indonesia , nama-nama pahlawan , lagu2 wajib
jadi
kami hanya sedikit menambahkan :
mengapa sila pertama di lambangkan bintang , sila kedua pohon beringin , sila ke tiga rantai , dan seterusnya
kami juga menjelaskan pada mereka tiap tiap bagian dari bentuk lambang negara kita (Burung Garuda)
memberi games yang tujuan nya mengajak mereka peduli ke lingkungan
menanamkan mindset ke mereka bahwa untuk bisa menjadi pahlawan tidak harus berperang bercucuran darah, tapi juga bisa diwujudkan dengan :
melestarikan budaya bangsa
belajar yang giat agar dapat mengharumkan nama ibu pertiwi ;)
mencintai produk produk dalam negeri







video